Compost et engrais naturels.
Composter, c'est transformer une partie de ses déchets biodégradables en fertilisant pret à
l'emploi, le compost. Au jardin, bien nourrir ses plantes et structure son sol est essentiel.
Le compstage: un recyclage naturel et utile
Comme dans la forêt où les feuilles tombées au sol se transforment en humus fertile, le compostage est un processus naturel.
Il fait appel aux êtres vivants du sol(vers, insectes, champignons, bactéries,etc) qui en se nourrissant des déchets organiques, les transforment en compost en présence d'oxygène et d'humidité.
A SAVOIR: Près d'un tiers des ordures ménagères peut être transformé en compost!
C'est autant de déchets en moins qui partent à la poubelle...
A chacun sa méthode...
Les déchets organiques peuvent être entreposés soit dans un composteur (silo en plastique, bois, cagettes) soit à l'air libre en tas mais toujours en contact avec le sol d'où proviennent les décomposeurs.
Si vous n'avez pas de jardin, vous pouvez aussi faire du compost grâce à un
lombricomposteur qui abrite de petits vers spécifiquess,
à installer dans la cuisine ou sur la terrasse (hors gel) par exemple.
Quels sont les déchets à composter ?
On peut fabriquer du compost avec tous les déchets biodégradables et principalement:
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LES DECHETS DU JARDIN: tontes de pelouse sèches et feuilles mortes en quantité modérée, fleurs fanées et déchets du potager, tailles de haie et bois broyées, paille, foin...
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LES DECHETS DE CUISINE: épluchures de fruits et légumes (peaux d'agrumes et épluchures de pommes de terre en quantité limitée), restes de repas (même la viande en petite quantité au centre du composte),coquilles d'oeufs écrasées, marcs de café (avec le filtre de préférence écologique), pain rassis, essuie-tout (non coloré)...
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QUELQUES AUTRES DECHETS: liteières pour animaux, fumiers (de préférence pailleux), plantes d'intérieur, mouchoirs en papier, feuilles, papiers et cartons non imprimés, cendres (en très petite quantité), copeaux et sciures de bois non traités.
tailleA éviter: tout ce qui sera très long à se décomposer (gros morceaux, éléments
entiers), ce qui est porteur de maladies ou qui
contient des éléments chimiques.
Comment réussir son compost ?
- BIEN DIVERSIFIER
Afin d'activer le compostage et d'éviter tout déséquilibre, il est important de varier les apports entre déchets riches en azote et ceux riches en carbone.
De préférence, fractionner les déchets, manuellement ou avec une machine, afin qu'ils se décomposent plus rapidement.
2.BIEN AERER
Penser à brasser régulièrement avec une fourche ou une simple griffe, lors d'un apport de déchets par exemple, pour oxygéner et mélanger les déchets frais avec le compost déjà actif. On accélère ainsi le processus.
3.ATTENDRE LE BON MOMENT
Le compost est mûr au bout de 6 mois à 1 an. Le produit final est finement grumeleux, friable et sombre comme l'humus forestier. Les meilleures périodes pour épandre le compost sont principalement l'automne et le printemps. Le compost convient à toutes les cultures et s'utilise mélangé à la terre.
Les terreaux et engrais naturels
TERREAUX ET COMPOST, QUELLE DIFFERENCE ?
Le compost mûr est un engrais et un amendement qui améliore la fertilité et la structure du sol.
Il doit être mélangé à la terre existante de votre jardin (jusqu'à 3kg/an).
Les "terreaux" du commerce sont des supports de culture qui remplacent le sol dans les pots et
jardinnières ; ils sont fortement composés de tourbes en proportions variables. Les plantes
s'accommodent très bien d'un support de culturealternatif à base d'écorces, de fibres de bois, de terres végétales, de matières minérales ou organiques.